1. Описание
1.1 Типовой всероссийский счетчик имеет четыре клеммы: 1 - 2 - 3 - 4. Между клеммами 1 - 2 включена токовая обмотка, имеющая малое сопротивление и состоящая из нескольких витков толстого медного провода. Клеммы 3 - 4 внутри просто замкнуты между собой. Между кл. 1 и кл. 3(4) включена обмотка напряжения с большим сопротивлением и большим количеством витков тонкого провода. Обмотки питают магнитопроводы, поле которых приводит во вращение диск измерительного механизма. Учет мощности происходит путем перемножения мгновенных значений тока и напряжения, действующих на обмотках.
При этом важно также их мгновенное взаимное направление. Если в одной из обмоток изменить его на обратное, направление вращения диска тоже изменится. Так что нашей задачей является прекращение тока в токовой обмотке или изменение его направления относительно обмотки напряжения. Остановки тока можно добиться, применив обходной путь его прохождения, а изменения направления - пропусканием через токовую обмотку обратного тока, используя этот путь. Этот путь - использование заземляющей проводки или батарей центрального отопления, так или иначе соединенных с нулем. Если в вашей квартире есть розетка с заземлением (евро или технологическая), что характерно для домов постройки с 1979 г, то мы прямо имеем этот третий провод как обходной путь.
Если же заземляющий провод не предусмотрен, его с успехом может заменить батарея парового отопления. К несчастью, такой путь недоступен при стандартном включении счетчика, когда на кл. 1, с которой соединяется обмотка тока, подается фаза, а на кл. 3 - ноль (выход - клеммы 2 и 4). Однако, изменив этот порядок на обратный, фаза на кл. 3, а ноль на кл. 1, мы получаем в наше распоряжение оба вывода токовой обмотки. Ноль приходит к нам с батареи или с заземляющего провода, он же в щитке соединен с кл. 1 счетчика, а его кл. 2 - приходит прямо в розетки в виде обычного нуля. То есть теперь токовая обмотка счетчика у нас между нолем и заземлением. Делаем с ней что хотим - замыкаем, и счетчик стоит, подаем обратный ток - пошел назад. Полной остановки при замыкании все же добиться не удается - учтите сопротивление проводов (по сравнению с сопротивлением токовой обмотки), но это даже лучше - не так заметно.
Однако если сопротивление проводки слишком большое, то эффекта даже может и не быть. Тогда просто питайте электроприборы от фазы и заземления, вообще в обход счетчика.
Внимание! Использование батареи отопления в качестве заземлителя опасно для жизни Вас и жителей дома.
2. Стоп машина! - Практика
2.1. Найдите девайс, отключающий вашу квартиру. Если это затруднительно, включите в квартире магнитофон и выключайте девайсы по очереди. Тишина - сигнал того, что вы нашли ваш девайс.
2.2. Таким же образом найдите ваши автоматы (2 или 3 шт., если дом с электроплитами).
2.3. Выключите ваш девайс. Фазоуказателем найдите подводящую сторону. Второй вид девайса для этого откройте. Осторожно! Его части легко выпадают под действием пружинки, если сместить ось рычажка. Первый девайс имеет опасность замыкания между клеммой и верхней железной крышкой. Держите щуп фазоуказателя под углом.
2.4. Провода со стороны, противоположной подводящей, которые в данный момент обесточены (проверить!) меняем местами.
2.5. Рядом с вашими автоматами или над ними расположена нулевая колодка. Провода, идущие в вашу квартиру, (лапша), одним концом подключены сверху на ваши автоматы, а другим на эту колодку. Она имеет перемычку, а снизу к ней подходит провод. Автоматы снизу также имеют перемычку и провод. Поменяйте эти провода местами. Для этого вам понадобятся пассатижи, кусачки, острый нож и круглогубцы для выполнения кольца на конце провода. Кольцо надо закрутить по диаметру винта в направлении часовой стрелки (чтобы при заворачивании винта оно стремилось затянуться, а не разжаться).
2.6. Переходите к пункту 2.9.
2.7. У вас другие типы девайсов? Придется открывать клеммную крышку счетчика. На счастье, они почти нигде не опечатаны, и на это никто не обращает внимания (в отличие от корпуса самого счетчика), и вы можете без сомнений срывать пломбу. Ну а если вы хотите ее оставить, то посмотрите, как это сделать (п. 2.10.).
2.8. Замаркируйте подходящие к счетчику провода 1 - 2 - 3 - 4. Отверните винты клемм ровно настолько, чтобы провода освободились (больше не выкручивать, они могут выпасть). Закрепите провода в порядке 3 - 4 - 1 - 2. Закройте крышку.
2.9. Все, включайте. Соединив теперь ноль в розетке с заземлением в ней же или с батареей, вы здорово приостановите свой счетчик. Для этого можно сделать специальную вилку с перемычкой между нулем и заземлением или проводком с зажимом типа "крокодил" для подключения на батарею. При этом примите все меры к тому, чтобы не воткнуть вилку наоборот - пометьте или лучше, отломите один штырь, а фазную дырку в розетке заглушите. Технологическая розетка (имеется на кухнях домов с 1979 г. постройки, с треугольным расположением плоских штырей) гораздо удобнее, так как она изначально предотвращает неправильное включение. Также можно сделать и в евроразетках , поменяв местами рабочий нуль с защитным или оформить это в виде удлинителя. Это и есть способ под названием «удлинитель»
Дополнительная информация
2.10. Пломба, установленная на крышке, сделана из полиэтилена, имеет непрочную конструкцию и легко подвергается снятию/установке многократно и без видимых признаков этого. Запомните, в каком порядке проволока проходит винт, проушину и пломбу. Раскрутите свитые концы проволоки и сильным рывком руками сдерните пломбу. Иглой проколите каналы для пропускания проволоки. Закончив работы и установив крышку, пропустите контровку через винт и проушину и заведите в пломбу, На противоположной стороне проволоку закрутите. Слегка сплющите пломбу пассатижами, подложив под губки гладкие кусочки металла - это сохранит оттиск. Готово.
Дистанционная остановка хода электросчетчика
Ярлыки:
Дельные советы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий